Aprenda a preparar patê, almôndega e cupcake para o pet

Festas de fim de ano são marcadas por mesas fartas e com muitos ingredientes vetados para os pets. Ou seja, salpicão, rabanada, uva-passa e chocolate, entre outros alimentos, são proibidos, sob risco de provocar intoxicação no animal.

Mas o bichinho também pode ter uma ceia especial. Há no mercado produtos feitos especialmente para os animais, como panetone, macarrão e até bebidas. No entanto, o tutor também pode preparar o banquete em casa.

A veterinária Thaís Matos, da DogHero, ensina abaixo três receitas: entrada, prato principal e sobremesa.

Embora todos sejam feitos com ingredientes que os cães podem consumir, o veterinário deve ser consultado antes, especialmente no caso de animais com problemas de saúde, restrições alimentares ou alergias.

Confira abaixo as receitas e observações da veterinária:

>Entrada – patê caseiro para cachorro

Ingredientes:

-um pedaço de fígado bovino
-250g de carne moída
-dois pacotes de gelatina incolor sem sabor
-Água

Modo de preparo:

Primeiro, siga as instruções dadas na embalagem da gelatina. Normalmente, é preciso dissolvê-la com água e levar ao fogo em seguida. Depois, bata o fígado e a carne moída no liquidificador e, então, quando eles virarem uma espécie de pasta, misture a gelatina a ela com uma colher. Coloque tudo em um pote e leve à geladeira. Em aproximadamente quatro horas, sua consistência estará menos líquida. Quando isso acontecer, o patê caseiro para cachorro já pode ser servido.

Segundo a veterinária, a receita é uma boa alternativa para dias festivos, para algo diferente, como forma de agrado, ao animal. Ela lembra que o patê não deve substituir a alimentação regular —mas pode ser dado em pequenas quantidades junto à ração.

Thaís afirma ainda que não é recomendado que cães comam fígado diariamente. Além disso, se o cachorro não está acostumado a comer carne com frequência, o patê deve ser oferecido em porções pequenas para que ele não apresente algum distúrbio gastrointestinal. “Cachorros com doenças hepáticas ou renais não devem receber esse tipo de comida”, afirma.

>Preto principal – almôndega de carne 

Ingredientes: 

-500g de carne moída
-½ xícara de farinha de aveia
-Uma pitada de sal
– Um fio de azeite

Modo de preparo: 

Misture a carne com o sal e a farinha de aveia até que ela ganhe uma consistência mais uniforme. Forme as bolinhas de almôndega e deixe descansar por 10 minutos. Unte uma assadeira com um fio de azeite e leve ao forno a 180ºC. O tempo de preparo vai depender principalmente do tamanho das almôndegas. Quando estiverem prontas, espere esfriar e dê ao seu cãozinho um pouco por dia como petisco ou junto à ração.

Depois de prontas, as almôndegas podem ser guardadas na geladeira por até três dias. Se o cão é de porte pequeno, diminua a receita para evitar exageros.

Lembre-se: antes de oferecer ao pet alimentos que estavam guardados, verifique se estão com boa aparência e aptos para ingestão.

“Oferecer porções de carne diariamente não é muito indicado porque desbalanceia a dieta [do animal]. Mas como um agrado, vez ou outra, numa ocasião especial, como as festas de fim de ano, não há problema”, afirma a veterinária.

>Sobremesa – cupcake de banana e cenoura

Ingredientes: 

-1 ovo grande
-1 banana
-⅓ xícara de chá de manteiga de amendoim sem açúcar
-1 xícara de cenoura ralada
-⅓ xícara de chá de óleo vegetal
-¼ xícara de chá de mel
-1 xícara de chá de farinha de trigo integral
-⅓ xícara de chá de farinha de aveia
-¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
-Pasta de amendoim cremosa sem açúcar

Modo de preparo: 

Preaqueça o forno em 170° C por 10 minutos. Misture ovo, banana, cenoura, manteiga de amendoim, óleo e mel em uma tigela grande. Em outro recipiente, misture a farinha, o bicarbonato e a aveia. Misture os ingredientes úmidos e secos em uma única tigela. Preencha cada forminha de cupcake e coloque para assar por 15 a 20 minutos. Retire do forno, deixe esfriar. Desenforme cada um e finalize com a pasta de amendoim em cima do cupcake.

“Essa receita reúne ingredientes bastante nutritivos. A banana é uma fruta rica em vitaminas (A, B6 e C), fibras e minerais (cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio) e pode ser oferecida sem excesso. A farinha de aveia é uma importante fonte de fibras que auxilia o sistema digestivo e a cenoura é rica em vitamina A”, diz Thaís.

A veterinária reforça que nenhuma receita é recomendada para cães alérgicos ou intolerantes a um ou mais ingredientes.

Antes de ir para a cozinha, consulte o veterinário. Ele saberá dizer com precisão se alguma das receitas pode fazer mal ao pet.

(Foto: Adobe Stock)

*

Siga o Bom Pra Cachorro no Facebook e no Instagram

Quer ver a história do seu pet publicada ou quer sugerir reportagem? Mande para bompracachorroblog@gmail.com  ou marque no Instagram